今天是:2019年4月21日 星期日
临沂市中小企业(维权)协会欢迎您
临沂市中小企业(维权)协会  
 
平台预见未来
 
平台链接: 临沂企业家协会  临沂软件行业协会
临沂化工行业协会  临商学院
您的当前位置: 临沂市中小企业(维权)协会 > 服务专区 > 培训服务
快速导航
会员动态
金融服务
培训服务
法律服务
临沂市中小企业(维权)协会  2015/6/23 统计:70
 
 

消费品关税普降

----消费者选择更丰富,企业借东风转型升级

  财政部关税司近日宣称,自2015年6月1日起降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。至此,中国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  财政部及有关专家指出:扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措,降低关税有利于推动国内相关产业的升级;从短期看,降税对国内消费品市场的冲击并不大,当从长期来看,国内外品牌价差在缩小,或许可以成为倒逼国内企业进行转型升级的契机。

  一、企业要走特色发展之路

  据了解,本次调整中,西服、毛皮服装等进口关税将由14%--23%降低到7%--10%,短筒靴、运动鞋等进口关税由22%--24%降低到12%,纸尿裤、护肤品的进口关税分别由7.5%、5%降低到2%,此举措将有助于让有需求的民众更加便捷地买到物美价廉的海外消费品,也给国内消费品生产厂家特别是上市公司带来了不利影响。此外,国内对国外高档消费品商品的需求主要集中在一、二线城市,关税下调,预计三、四线城市会增加对进口日用品消费的需求,消费结构变化,市场更趋紧张。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出:从目前国内生产企业来看,由于国外服装鞋帽等品牌多数是由中国工厂代工生产,因此关税下调对代工企业影响不大,但对自主品牌企业会有些冲击;从国内消费品市场来看,此次高档品牌大范围的进入国内市场后,会形成高档商品需求市场,并引导和促进国内企业参与到高档商品的生产中去,促进行业的转型升级;因此,企业应按照自己的发展定位选择不同的发展路线:一类走代工,要保证最高效率,一类走自主品牌,但也要中高档各自分别定位,积极培育龙头企业稳妥开拓高档品牌市场。同时通过直接投资等方式,把低成本生产国家纳入我们的国际分工体系。

  二、行业转型升级重点抓质量、创品牌

  随着国民经济收入的提高,对消费品质量要求也会水涨船高。但满足高端消费需求有质量保证的国内商品供给不足,导致消费者纷纷选择国外商品。所以解决流通环节多、费用高、国别差异化定价等都是解决国际价差引发的消费外流(购买力外流),解决不了供给不足引发的消费外流(供给性外流)。这些措施也是短期措施,从长远看,着眼点还是放在培育、促进国内相关产业发展方面,包括提高质量标准、加强质量监督,塑造世界级品牌。

  目前国内日用消费品、品牌建设都存在问题,因此国务院常务会议确定:加快推进中国产品品牌提升工程,规范市场秩序,严打假冒伪劣,促进优胜劣汰,让消费者能就近、便捷购物。关税调整,国内消费品行业面临压力加大,但同时也倒逼国内消费品行业加强创新,提高技术和质量,注重品牌建设,为转型升级带来契机。

 
 
慕增利
赵英进
山东圣威新能源有限公司
热烈祝贺临沂市中小企业(维权)协会 荣获5A级社会组织
山东蒙阴大成纺纱有限公司
 
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发
市中小企业(维权)协会开展“国际社工日”主题宣传活动
泰安市企联组织企业家赴协会会员企业参观考察
请进来,拓宽服务新领域——山东大学李大虎教授赴会员企业开
走出去,寻求发展新机遇---赵英进一行赴济南秦工国际集团
临沂市中小企业(维权)协会 版权所有
地址:临沂市兰山区金雀山路26号 电话:0539-8122868
临沂网站建设