今天是:2019年4月21日 星期日
临沂市中小企业(维权)协会欢迎您
临沂市中小企业(维权)协会  
 
平台预见未来
 
平台链接: 临沂企业家协会  临沂软件行业协会
临沂化工行业协会  临商学院
您的当前位置: 临沂市中小企业(维权)协会 > 政策研究 > 市级政策
快速导航
国家政策
省级政策
市级政策
临沂市中小企业(维权)协会  2015/12/17 统计:75
 
 

  党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为深入贯彻会议精神,落实上级领导关于开展法制宣传教育的“六五”规划,增强公民的法律意识和维权意识,全面推进依法治企,为企业持续、健康、快速发展提供法治保障,临沂市中小企业(维权)协会本着“为政府分忧、为企业服务的宗旨”,以党的十八届三中全会、四中全会精神为指导,在上级领导的监督下,开展法律进企业的法制宣传教育活动,特设立了“临沂市中小企业普法办公室”。结合上级要求,制定本规划。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导.全面落实科学发展观,紧紧围绕企业改革与发展,坚持理论联系实际,学用结合,坚持学法用法与建设高素质的企业经营管理队伍、职工队伍相结合,坚持学法用法与建立和完善现代企业制度相结合,坚持学法用法与加强企业科学管理、提高企业管理水平相结合,努力提高企业经营管理人员、职工的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化,为社会主义市场经济健康发展提供法治保障。

  二、普法工作的有利条件

  依托“临沂市中小企业(维权)协会”集聚社会服务的资源,有专业团队支撑。临沂市中小企业(维权)协会是在市委市政府主要领导关心支持下,于2010年12月份成立的,是全国首家以法律服务机构作为发起主体成立的专业为中小企业维权的协会组织。协会拥有一支专业化、职业化的团队,积累了丰富的专业服务资源和工作经验,各项工作取得了优异成绩,得到了政府部门的充分肯定,也得到了广大企业家的充分信任,目前,被省、市财政、中小企业部门认定为省、市级“示范服务机构”、“公共服务平台”,被省司法厅授予“集体二等功”,被市民政局认定为“3A级社会组织”。

  三、普法对象

  企业所有员工,重点是经营管理人员、职工。

  四、主要目标

  通过学法用法,提高企业经营管理人员、职工的法律意识和法律素质,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益。通过深入扎实的法制宣传教育,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,使企业经营管理人员、职工了解通用法律知识,并熟练运用与职务相关的法律。通过为企业提供法律咨询、法律援助、仲裁服务、企业维权等服务,让企业经营管理人员、职工从实践中学习并运用法律。

  五、普法内容

  (一)坚持突出重点,分类实施

根据企业类型设置普法教育内容。一是对劳动密集型、生产型的企业,要以安全生产法、劳动法、刑法、婚姻家庭法、社会治安管理处罚条例等为主要内容进行法律知识宣传。二是针对高新技术企业,主要是要开展以知识产权保护、商标法、合同法、担保法等系列法律知识的宣传与教育。

  (二)在企业内部区分不同层次进行普法教育

  1、企业经营管理人员要重点学习与其经营管理内容相关的法律知识。企业经营管理人员学法用法是推进企业普法依法治理工作的重要环节,要本着企业经营管理人员“干什么、用什么、学什么”的原则,采用培训、讲座等各种方式适时普及与其本职工作联系密切的法律法规。同时,还要普及预防职务犯罪的法律知识。当前,企业中的经营管理人员以权谋私、中饱私囊的现象屡见不鲜,给企业和社会都造成了很大的危害。这些犯罪现象的形成与有关人员的法律意识淡薄、法律素质偏低是分不开的。

  2、普通职工要重点学习生产、生活相关的法律知识。普通职工主要是要学习《产品质量法》、《安全生产法》、《环境保护法》等内容,通过学习,提高职工的安全生产和自觉保护环境的意识,更好地监督企业在实际生产过程中防止废渣、废水处理不当而对周边环境造成污染,使企业成为无污染企业,为企业的生产和持续发展创造有利的条件。为了保障职工的合法权益,正确地行使自己的权利,要结合各企业的实际,编写以《劳动法》、《工会法》、《妇女权益保护法》、《婚姻法》等为主要内容的《企业职工常用法律法规读本》,发到广大职工手中,提高他们的维权能力。

  六、主要方式

  企业普法教育关键在于对症下药,要针对企业的实际,利用丰富的载体,灵活多样地开展工作。

  (一)对企业的经营管理人员和决策层要按照中宣部、司法部、国家经贸委联合下发的《关于加强企业经营管理者学法用法若干意见》的精神,采取案例研讨和专家讲座的方法。每季度要召开一次案例分析会,定期邀请教授和资深法律工作者为企业的经营管理人员和决策层作法制专题讲座。

  (二)针对职工人数较多、素质偏低的劳动密集型企业的普通职工采取集中培训的方式。每年要对全体一线职工进行《安全生产法》、《劳动法》等培训,切实增强职工法律意识,提高其法律素质。

  (三)在广大职工中组织法律知识竞赛,法制橱窗、分发法制宣传资料等职工们喜闻乐见的方式开展法制教育。

  (四)积极为企业职工提供法律咨询、法律救助、仲裁服务等法律服务,维护职工合法权益。充分利用企业橱窗、微信平台等形式向企业经营管理人员、职工宣传法律知识,不断提高法制宣传教育的实际效果。

  (五)进一步完善企业法律顾问制度,发挥法律顾问在企业依法经营管理中的作用。深化企业职工法制宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益。

 
 
慕增利
赵英进
山东圣威新能源有限公司
热烈祝贺临沂市中小企业(维权)协会 荣获5A级社会组织
山东蒙阴大成纺纱有限公司
 
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发
市中小企业(维权)协会开展“国际社工日”主题宣传活动
泰安市企联组织企业家赴协会会员企业参观考察
请进来,拓宽服务新领域——山东大学李大虎教授赴会员企业开
走出去,寻求发展新机遇---赵英进一行赴济南秦工国际集团
临沂市中小企业(维权)协会 版权所有
地址:临沂市兰山区金雀山路26号 电话:0539-8122868
临沂网站建设